안녕하세요
지나의 밥타임입니다:)
급작스레 추워진 날씨에
몸이 으슬으슬 떨리는 요즘
이럴 때 좋은 음식은 뭐가 있을까요?
그건 바로 우리나라국민들이
가장 좋아하는 소고기인데요
오늘은 소고기의 효능과 주의할 점
그리고 맛있는 소고기 고르는 법에 대해서
자세히 알려드리도록 하겠습니다

소고기 고르는 법
마트에 가서 깨끗하게 포장된 고기들을 보면
우리 같은 일반인들은 아무리 봐도
어떤 게 좋은 고기인지 잘 알 수가 없습니다
한국인들은 보통 마블링 위주로만 많이 보는데요
사실 소고기의 품질은 간단하게 확인할 수 있습니다
이것만 기억한다면 당신도 고기 전문가!
얇은 고깃 결
우선 고기의 색깔은 선홍색을 띨수록 좋습니다
고깃결이 얇으면서도 겉면이 울퉁불퉁하지 않은
고기가 품질 좋은 고기라고 합니다
고기의 결이 얇지 않고 굵다면
이 고기는 질길 확률이 높다고 해요
대체로 수소보다는 암소 고깃결이
더 얇다고 하니 참고해 주세요
우유빛깔 지방
지방의 색은 누런빛이 아닌
뽀얀 우유빛깔을 띄는 것이 좋은데요
건강한 소일수록
지방이 하얗고 단단하기 때문입니다
지방 부분이 잘 부스러지거나
윤기가 나지 않는다면 질이 낮은 고기일
가능성이 높다고 합니다
고르게 분포된 예쁜 마블링
마블링은 고르고 넓게 분포돼 있는 것이
질 좋고 맛있는 고기의 포인트인데요
그래야 고기가 육향이 깊고 부드럽다고 합니다
Tip. 국내 소고기 등급을 정하는 기준은
고기의 근내지방이 고르고, 고기의 색깔, 지방색,
조직감이 우수할수록 높은 등급을 받는다고 합니다
기력이 떨어졌을 때는
단백질을 먹어주는 게 좋은데요
그중에서도 소고기는 다른 고기들보다
단백질함량이 굉장히 높은 음식이에요
한국인의 소고기사랑은
옛 선조 때부터 이어져내려오고 있는데요
내추럴본 소고기사랑 DNA가
몸속깊이 박혀있다고 봐도 과언이 아니에요
허준 선생님의 동의보감에도
소고기에 대한 기록이 아주 많은데요
소고기는 오장을 보호하고
성질이 따뜻해서 체온유지에 좋고
부족한 양기를 채워준다고 기록돼 있습니다

소고기의 효능
뼈와 근육, 관절
소꼬리곰탕을 먹으면
뼈가 튼튼해진다는 이야기 들어보셨을 거예요
그냥 하는 말이 아니었습니다
소꼬리에는 관절과 근육을 튼튼하게 해주는
효능이 있을 뿐 아니라 피부의 탄력에도
좋은 효과가 있다고 하는데요
곰탕집 사장님들 피부가 괜히 좋은 게 아니었네요
위장강화
소의 내장 부분은 우리의 위와 장을
튼튼하게 해 주고 기운을 북돋아주는
효과가 있다고 합니다
현기증
소의 뇌는 당뇨병과 풍으로 인한 현기증 치료에
효과가 탁월하다고 알려져 있습니다
혈액질환
소고기의 연골 뼈는 출혈과다 및 국소빈혈과 같은
혈액질환에 좋다고 알려져 있습니다
하지만 혈액순환 자체에는 직접적으로 영향을
미치지 않는다고 하네요
이 밖에도 소고기를 섭취하면
비위를 튼튼하게 하고, 오랜 병을 앓은 환자의
기력회복을 돕고, 수술 후 상처를 빨리 아물도록
도와주는 등의 효과가 있습니다
단 소고기에는 포화지방산과 콜레스테롤이
많기 때문에 평소 소화흡수가 좋지 못하거나
고지혈증인 사람은 섭취에 주의를 해야 합니다
한우의 효능
소고기=한우 같은 건데 뭐가 다를까?
싶으시겠지만 우리 한우는 말이죠
더 특별한 점이 있다고 합니다

한우고기는 수입산에 비해
고기에 함유된 올레인산의 함량이 높아
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 동맥경화와 같은
성인병 예방에도 효과적이라고 합니다
또한, 한우에 있는 지방은
중성지방 수치가 낮아 동맥경화와 고혈압 등의
성인병 유발 위험도 낮은 편이라고 해요
해당 질병이 있으신 분들도 조금은
안심하고 드실 수 있겠네요 역시 한우 최고!
한우에는 단백질을 구성하는 아미노산 가운데,
체내에서 합성되지 않아 식품을 통해서 섭취해야
하는 필수아미노산 8종류가 모두 함유돼 있습니다
또 철분, 아연과 더불어 필수아미노산
조성이 완벽한 양질의 단백질을 풍부하게
함유하고 있어 한우는 특히나 원기 회복과
면역력 증진에 도움을 준다고 합니다
고령층의 근감소 예방에 효과
나이가 들면 단백질 합성이 원활하지 못해
근육량이 감소하거나 혈관벽이 얇아질 수 있는데요
한우 속 단백질은 노화로 인한 근감소 예방과
근육 세포 기능 개선과 더불어 혈관을
탄력 있고 튼튼하게 만들어줘 고령층의
근감소 예방에도 도움을 준다고 합니다
뿐만 아니라 피로 해소에 좋은
리놀렌산, 비타민B12까지 풍부하다는데요
성장에 필요한 모든 필수 아미노산이
아주 풍부하게 들어있기 때문에
성장기 어린이들에게도 최고의 식품이랍니다
성장기 어린이부터 고령층까지
역시 한우가 최고네요!
(이래서 한우가 연말연시 선물 1위인가 봐요)
요리별 적합한 부위
소고기는 곰탕, 산적구이, 갈비찜, 불고기 등등
다양한 요리에 두루 활용되는 식재료입니다
부위에 따라 육질과 맛도 다르기 때문에
요리별로 적합한 부위를 선택하는 것이 중요합니다
국, 찌개류
국, 찌개류에는 사태살이나
양지를 주로 사용합니다
사태와 양지를 고르실 때는
근막이 적당히 붙어있는 것이 좋습니다
근막을 오랜 시간 푹 끓이면
깊은 감칠맛을 내기 때문입니다
산적용 고기
산적용 고기로 적합한 부위는 지방이 적고
살코기 부분이 많은 우둔살이나 설도가 적당합니다
우둔살과 설도부위를 고르실 때는
근막이 없고 고기 결이 균일한 것을 고르는데
비교적 질기수 있는 부위이기 때문에
이는 얇게 썬 다음 고기 결과 직각으로
칼집을 내주는 것이 먹기 좋습니다
찜용 갈비
찜용 갈비는 두꺼운 갈비 앞부분이 좋습니다
고기는 지방이나 힘줄이 과하게 있으면
좋지 않으니 참고해 주세요
갈비에 붙어있는 근막은 구우면 질기지만
삶으면 감칠맛을 내고 식감이 부드러워져
맛이 좋습니다
불고기
불고기에는 주로 앞다리를 이용되며,
설도나 우둔살 부위로도 조리할 수 있습니다
되도록이면 힘줄이나 근막은 제거하고
조리하는 것이 좋습니다

소고기 요리와 궁합이 좋은 식재료
소고기와 궁합이 좋은 식재료로는
양파, 마늘, 우엉, 더덕, 표고버섯,
고사리 등이 있는데요
양파와 마늘은 항균, 항바이러스 효능이 있어
소고기와 함께 구워서 먹으면
겨울철 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다
더덕과 우엉은 폐의 진액을 보호하고
기침을 완화하는 식품으로 호흡기 강화에
매우 효과적인 것으로 알려져 있습니다
겨울철에는 햇빛을 잘 못 보고
바닥이 얼면 땅이 미끄러워
골절에 위험이 있을 수 있는데요
그럴 때 뼈 건강에 좋은 것으로 알려진
고사리와 비타민D가 풍부한 표고버섯을
한우 전골 요리에 넣어 곁들여 먹으면
건강함 + 깊은 맛을 내주니
일석이조라고 할 수 있겠습니다
소고기의 효능에 대해서 함께 알아봤는데요
정말 소는 우리에게 아낌없이 주는 동물이네요!
기력도 보충할 겸 오늘 저녁에는
맛있는 소고기를 구워 먹어야겠습니다
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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